НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня Церковь вновь призывает всех нас к исправлению. В неделю по Богоявлении Церковь вспоминает о проповеди как Спасителя, так и Иоанна Предтечи. Эти проповеди начинались со слов: «Покайтесь, потому что приблизилось Царствие Божие» (Мф. 4:17).
____Но как человеку покаяться? Что это означает? К святому Иоанну Предтече, когда он крестил израильский народ, многие обращались с вопросом: «А что мне делать, чтобы исправиться?» «И спрашивал его народ: что же нам делать?» (Лк. 3:12). Иоанн Предтеча, у которого всегда ответ был правдивый и искренний, каждому отвечал. И однажды этот вопрос ему задал царь Ирод. И тот ему ответил: «Не должно тебе иметь жену  брата твоего» (Мк. 6:18). И что же произошло? Ирод за этот ответ взял и заключил его в темницу. Причем, как сказано в Священном Писании, Ироду нравились поучения Иоанна Предтечи, за исключением, конечно, обличительных слов в его адрес. Как сказано, он с услаждением слушал его и даже с ним советовался в прочих вопросах. «Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берёг его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его» (Мк. 6:20). Но результат оказался для этого человека плачевным. Он знал, что есть Бог, можно сказать, был верующим человеком, обратился к святому, но он не стал последователем Спасителя и не пытался даже себя исправить.
____Иначе говоря, если человек много знает, это не значит, что он христианин, что он любит Бога и готов чем-то пожертвовать ради Него. Может, многим из нас что-то нравится, как и Ироду, в Церкви, в Таинствах, в обрядах, но все это проходит мимо нас. Мы живем своей жизнью и не желаем воспринять никаких добрых поучений, никакой правды в отношении себя, которая только нас раздражает. И вместо того, чтобы измениться, то есть, покаяться, наше сердце и душа противится этому, гневается, а иногда люди мстят за правду, которую им говорят.
____Со  словами: «Покайтесь!», то есть «Исправьтесь!», Иоанн Предтеча обращался ко всем израильтянам, которые к нему приходили. С этими же словами обращался и Спаситель. Но много ли покаялось? Да, за Спасителем ходили большие толпы, тысячи, десятки тысяч людей. Им нравились Его поучения, но они часто, как и юноша, отошедший от Него с печалью, уходили, совершенно не желая менять свою жизнь.
Сегодня Церковь нам приводит другой пример – пример Закхея. Это был не царь, а простой мытарь или сборщик налогов, которого все презирали. Но в его душе было желание исправиться, жить другой жизнью, о чем он откровенно и сказал, и не просто сказал Спасителю, а исполнил. «Закхей же, став, сказал Господу: Господи! половину имения моего я отдам нищим, и, если кого чем обидел, воздам вчетверо» (Лк. 19:8). Он стал другим человеком, ушел со службы, стал последователем Христа. Это трудный шаг для каждого из нас. Но всякое исправление трудно, даже для маленького ребенка. Когда его поучают родители, он порой плачет, негодует, потому что человек очень быстро привыкает к плохому. А  хорошему, как пишет апостол Павел, противится внутренность человеческая. «По внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих» (Рим. 7:22-23).  Чтобы привыкнуть к хорошему, нужно делать над собой усилие. Поэтому Спаситель и сказал: «Царствие Божие нудится» (Мф. 11:12),  то есть, человек принуждает себя, чтобы идти по благому пути.
____Сегодня Церковь вновь нас призывает, чтобы мы были не просто слушателями, а исполнителями, менялись, каялись, чтобы наша внутренняя жизнь изменилась, а так как все идет изнутри, то будет меняться и наша внешняя жизнь.
____Аминь.

____

____


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.